リモートレイドに招待する時のコツ / みんポケ

2件

リモートレイドとは

リモートレイドとはリモートレイドパスを使って行うレイドのことで、一回のレイドで最大10人まで招待することが出来ます。レイド開始までの120秒の間に招待者が招待し、参加者が実際にレイドに参加するまでを行わなければならないため効率良く行う必要があります。

以降では、リモートレイド招待やみんポケのリモートレイド自動マッチングで効率よく招待する時に知っておきたい仕様や招待する時のコツを解説していますので、招待することが多い方、招待する予定の方はぜひチェックしてみて下さい。

レイドの招待は5人ずつ

招待者がロビーに入り一度にリモートレイドに招待することができる人数は5人までです。そのため、5人以上招待する場合は、一度ロビーを退出し再度ロビーに入り招待する必要があります。

レイド招待を効率よく行おう

並べ替えは仲良し度順が便利

招待時は仲良し度の低い順にすることで、たった今フレンドになったレイドに招待予定のフレンドを一覧の上位に持ってくることが出来ます。

ニックネーム検索を活用

レイド招待時にニックネーム検索欄に参加者のニックネームを入力することで絞り込むことができます。自動マッチングでは参加者のニックネームをまとめた検索用文字列をコピーできますのでご活用ください。

プライベートグループを作成しよう

1つのレイドに20人が参加してしまうと、招待を送れなくなったり、招待されている側はその時点で参加できなくなってしまいます。そこでプライベートグループを作成して招待することで、他のトレーナーが参加できなくなり確実に招待することができます。招待後はグループをオープンにすることで、他のトレーナーも参加できるようになります。

ロビーを抜ける時は1人以上いることを確認

リモートレイドに招待後、自身以外まだロビーにいない状態でロビー抜けてしまうと招待状が届いた参加者は「そのコードを持つグループは見つかりません」と表示されレイドに参加できなくなってしまいます。一度抜けたい場合には、自分以外に最低1人がロビーにいることを確認してから抜けましょう。
プライベートグループも同様に誰か一人が残っていればグループが維持されます。

その他のコツ

招待できなくなった場合は速やかにキャンセル

何かしらのトラブルで招待者が招待できなくなった場合は「招待取消」ボタンを押して招待を取り消しましょう。
参加者には招待が取り消されましたと表示され取消したことが伝えられます。

参加意思の確認、時間を空けない

孵化前に招待募集することで、あらかじめフレンドになることができるため、レイド開始時に余裕を持って招待状を送ることが出来ますが、孵化までに時間があるため指定の時間に招待状を確認するのを忘れてしまう可能性が大きくなります。対策としては、あらかじめギフトを贈り合ったり、参加者にオンライン状態にしてもらったりして参加意思を確認しておくのが有効です。また孵化後に募集することで間髪入れずに招待状を送ることができ、参加忘れを防ぐことが出来ます。

トレーナーコードの入力間違いに注意

招待時に必要なトレーナーコードの入力を間違えると参加者はフレンド申請できなくなってしまいます。みんポケの自動マッチングでは、一度入力すれば以降は残りますが、初めてトレーナーコードを入力する際は注意して入力しましょう。

招待する時のコツまとめ

リモートレイド招待のコツ

招待は5人ずつ最大10人

ホストも含めリモートレイドパスで参加できるのは10人まで
一度に招待できるのは5人まで
ロビーに入り直すことで最大10人まで招待可能

ロビーが一杯になりそうな時はプライベートグループ作成

招待時に参加者が20人になると招待できなくなってしまう
プライベートグループであれば確実に招待可能
招待後にオープンにすることで他トレーナーも参加可能

プライベートグループの作成方法

その他

ロビーに誰もいなくなると招待状が届いても参加できないため注意
トラブル等で招待をやめる場合は「招待取消」を選択(みんポケ)
→相手にも取消されたことが表示される
招待状送信時はフレンドの並びを仲良し度の低い順にすると便利
自動マッチングで参加者のニックネームをまとめてコピーし、招待状送信時の検索欄に貼り付けることで参加申請のあったトレーナーだけに絞り込むことが可能
確実に参加して欲しい時はギフト交換やオンライン表示であらかじめ参加意思を確認
トレーナーコードの入力間違いに注意

参考動画

みんポケのリモートレイド自動マッチングを使ってマッチングしたトレーナー、既存のフレンド、それ以外のトレーナーを効率よく1つのレイドに招待する方法の紹介動画です。

リモートレイドのタグ

「リモートレイド」の記事一覧

コメント (2件)

投稿の際は「投稿規約」を順守して投稿して下さい。

ニックネーム
※トリップ利用可
コメント
最新を表示する
  • No.1 rabbit/@ren0910 9月23日
    0
    0
    【「招待取消」ボタン】は
    どこにありますか??
    返信数 (1)
    • No.2 管理人 9月23日
      4
      1
      招待作成時に表示される招待詳細画面の上方に招待者にのみ表示されます。

      昨日まで「招待を削除」となっており、キャッシュの関係で本日未明まで残っていた可能性がありますが、現在は正常に「招待取消」となっていますのでご確認下さい。
    返信する
ページトップへ