みんポケのユーザー登録方法について

みんポケでIDが変わってしまった場合の対処方法とみんポケIDの登録方法について解説しています。

ユーザー登録とは

みんポケはユーザー登録なしでもすべての情報を閲覧できますが、登録をしておくことで以下のメリットがあります。

  • 複数端末で同じユーザー情報を利用できる
  • キャッシュクリアや一定期間ログインしていないなどで突然IDが変わってしまった場合にも復帰できる

IDが変わってしまうとみんポケレベルなどの情報もリセットされてしまうため、あらかじめユーザー登録しておくのがおすすめです。

ユーザー登録の方法

マップ右上のログインをタップして、Google、ツイッター、新規登録のいずれかを選択してください。


GoogleやTwitterを選択した場合は認証画面が出てくるので連携したいアカウントかどうかを確認後、「連携アプリを認証」を選んで下さい。


任意のIDと画像を設定すると登録完了となります。IDは一度登録すると変更できないので注意して下さい。

登録時に引き継がれる情報

ユーザー登録時には、登録前の貢献ポイント(XP)、投稿回数、お気に入り、フィルタリングやカスタムアイコン、通知の設定情報が引き継がれます。

登録時のみんポケが取得する情報について

TwitterやGoogleで連携した際にみんポケ側では連携に必要なID情報のみを取得し、それ以外のメールアドレスやアカウント情報などは一切取得しません。連携することで自動的にツイートするような機能も一切ありませんので、ご安心ください。

ユーザーIDが変わってしまった場合の対処方法

以下の3点を確認することで以前のIDを利用できる可能性がありますので、ご確認ください。

①シークレット/プライベートで表示していないか確認

サイト閲覧時にブラウザ情報をリセットした状態でアクセスする方法があり、Google Chromeではシークレットモード、Safariではプライベートモードと呼ばれています。

確認方法

以下はSafariでの確認方法ですが、Chromeでもウインドウがグレーとなります。Safariでは一度プライベートモードにすると次回からすべてプライベートモードでタブが開くため注意して下さい。

②端末を確認

  • 端末を変えていないか
  • ブラウザを変えていないか
  • 端末自体のログインユーザーを変えていないか
  • 共有パソコンを利用していないか

③ログイン状態を確認

以前にユーザー登録を行っている場合には再度ログインすることで元のIDに復帰可能です。

上記方法を試してもIDが元に戻らない場合は、こちらでは復帰することができませんのでご了承願います。

ページトップへ